Fuero sindical. Sentencia tribunal del distrito judicial de Barranquilla sala quinta. Magistrado ponente Dr. Miquel Ángel Noriega A. rad. 6410-50. Fuero sindical. El 10 de Abril del año 2000 (2002)
Es evidente que el fuero sindical tiene dos características, la una que se ha constitucionalizado porque las normas fundamentales se encuentran en la constitución (Artículo 39), y la segunda que se ha institucionalizado por cuanto los estados han suscrito varios convenios y tratados en materia de sindicatos, como los que se encuentran en la Organización Internacional del Trabajo (O.I.T.). El fuero sindical es una figura jurídica que se creo con el fin de proteger al trabajador que estuviera dentro de un sindicato para que no fuera desmejorado por el patrón y así la clase obrera, gozara de garantías ya que la constitución así lo consagró en el año 1847 - 1918, que fue cuando se creo el primer sindicato en Colombia pero con una agitada lucha, en la Administración de Tomas Cipriano Mosquera. El tratamiento de este ensayo ha sido breve y conciso por cuanto esta dirigido especialmente para estudiantes, pero desde luego es útil para Abogados y Jueces.