La política criminal en Colombia y su incidencia en el hacinamiento carcelario (2020)
El hacinamiento carcelario es una problemática actual y frecuente en muchos países latinoamericanos, y sus posibles causas y consecuencias son hoy en día objeto de múltiples estudios interdisciplinarios. Este artículo de investigación se traza como objetivo hacer un análisis de la problemática y de las respuestas que, en materia de derecho y política criminal, da el Estado colombiano a dicho fenómeno de hacinamiento. El método para llevarla a cabo está basado en el paradigma histórico hermenéutico con enfoque cualitativo. Como resultado se obtiene que existe un marco normativo cuyo eje central es la dignidad de las personas; pero también se encuentran diferentes datos en cuanto a índices de hacinamiento, violación de derechos fundamentales, deshumanización de las personas al interior de los establecimientos carcelarios y tendencias nacionales en cuanto a política criminal. Del análisis de la información recolectada y de los resultados arrojados, se puede concluir que a menudo las políticas criminales y en general las respuestas brindadas por el Estado y los diferentes órganos responsables del sistema carcelario no son las idóneas para dar solución al hacinamiento y cumplir con lo consagrado en la Ley en materia de derechos de las personas privadas de la libertad y en lo relacionado a los fines de la pena establecidos en la legislación y la jurisprudencia.