Evaluación del efecto de la infección viral por Epstein-Barr (EBV) en modulación de la respuesta autoinmune en células mononucleares de sangre periférica en pacientes con lupus eritematoso sistémico. (2025)
El lupus eritematoso sistémico (LES) es una enfermedad autoinmune compleja que aún plantea grandes interrogantes sobre su origen y progresión. En los últimos años, el virus de Epstein-Barr (EBV) ha cobrado especial interés como uno de los posibles desencadenantes y modulador de la respuesta inmune en estos pacientes. Con esta investigación buscamos comprender mejor esa relación, explorando cómo la infección viral y el ambiente inmunológico propio del LES influyen en la regulación de genes y en la actividad de las células inmunes. Al estudiar a pacientes con LES y compararlos con controles sanos, encontramos que la mayoría de los casos presentaban enfermedad activa, con una alta frecuencia de daño renal. En ellos, la expresión de genes clave como TNF-α e IFN-γ estaba reducida, mientras que IL10 aparecía aumentada y correlacionada de manera inversa con TNF-α, revelando un equilibrio alterado en la respuesta inflamatoria. Además, observamos que la mayoría de los pacientes mantenían una infección activa por EBV, asociada con la sobreexpresión de LMP1, una proteína viral capaz de favorecer la supervivencia de células B autorreactivas y de alterar importantes rutas de señalización inmunológica. Otro hallazgo relevante fue la activación de retrovirus endógenos (HERV-E). En los ensayos con plasma heterólogo confirmamos, además, que el ambiente lúpico puede modificar directamente la conducta de células inmunocompetentes sanas, promoviendo cambios en IL6. Finalmente, identificamos una reactividad cruzada entre EBNA1 y Ro60, lo que respalda la hipótesis del mimetismo molecular como uno de los mecanismos que explican la pérdida de tolerancia inmunológica. En conjunto, este estudio ofrece una visión más integrada del papel del EBV, los retrovirus endógenos y las alteraciones inmunorregulatorias en la patogénesis del LES. Más allá de ampliar la comprensión biológica de la enfermedad, estos hallazgos sugieren posibles biomarcadores y rutas terapéuticas que podrían contribuir en el futuro a un manejo más preciso y personalizado del lupus.