Lo que se debe saber sobre la relación laboral con los trabajadores del servicio doméstico (1996)
Hemos elaborado nuestro ensayo con la convicción, que sí los Trabajadores del Servicio Doméstico conocieran sus derechos, la posibilidad de que éstos fueran vulnerados se reducirían considerablemente, de igual manera que los empleadores se concienticen que deben ser justos con las personas que día a día les ayudan a sobrellevar las tareas propias de la cotidianidad de su familia. El propósito es contribuir, realizando una guía práctica que recoja los conceptos jurídicos básicos hacerlos de fácil aplicación y permitir así que al trabajador se les reconozcan los derechos que le concede Ja Ley y por ende el empleador no se haga acreedor a sanciones por desconocimiento de la misma. Con el ánimo de facilitar la comprensión del tema, dividimos el contenido del trabajo en capítulos que permiten al lector ubicarse dentro del ámbito conceptual, pretendiendo que las personas que recurran a él, aunque no tengan dominio del manejo de la relación laboral con los Trabajadores del Servicio Doméstico, se sitúen en éste rápidamente, dentro del capítulo de las generalidades, que define todo lo relacionado con este tipo de trabajadores, complementando con los derechos descritos para ellos en la legislación vigente, sin olvidarnos de otros aspectos que merecen ser resaltados y sin duda alguna dedicamos especial consideración a la connotación social del aspecto tratado. Consideramos también la incidencia de las autoridades en la búsqueda de soluciones a los conflictos generados en esta forma de vinculación laboral y nos permitimos hacer recomendaciones, elaborar propuestas para que estos trabajadores obtengan lo que les corresponde con la presentación de la "Guía Práctica del Trabajador del Servicio Doméstico". Realizamos en este proyecto una observación analítica documental en su gran mayoría y enriquecida por la confrontación de la experiencia en la vida cotidiana que llega a conocimiento de las autoridades Administrativas y Judiciales destinadas a solucionar este tipo de conflictos.