Percepción del uso doméstico de energía renovable en la ciudad de Barranquilla, y que factores inciden en su consumo (2021)
La implementación de sistemas que generen energía renovable energía en Barranquilla sería un gran beneficio para el ambiente de la ciudad, disminuyendo la generación de gases de efecto invernadero, proporcionando un ecosistema mucho más limpio y agradable para todos los habitantes. Este proyecto busca evaluar la percepción de los barranquilleros acerca del uso de energía renovable en sus hogares, adicionalmente, analizar qué factores inciden en su consumo. Esta problemática surgió por el interés de reducir el impacto ambiental generado por el uso de energía no renovable. Dicha investigación tendrá lugar en la ciudad de Barranquilla, dado que no hay muchas investigaciones con respecto a la implementación y viabilidad de energías renovables. Por otra parte, también se busca, generar estrategias que incentiven a los ciudadanos a interesarse más por el uso de energía renovable y ser más activos dentro de la comunidad y participar dando su punto de vista frente a diferentes temas. Para esto se diseñará y se aplicará una encuesta que permita recopilar los datos. Se agruparán las respuestas de la muestra escogida para el estudio, de tal manera que se obtenga una percepción clara de los habitantes. Y de este modo, poder proponer estrategias que ayuden a incentivar la buena percepción y el uso de energía renovable a nivel residencial, basados en los resultados obtenidos. Establecer los principales factores que afectan la percepción del uso de energía renovable y determinar la influencia de cada uno de los factores considerados sobre la percepción del uso de la energía renovable en el hogar.