Uniones Maritales de hecho: Ley 54 de 1990 (2001)
Él termino Unión Marital de Hecho fue introducido hace poco (1990) en la legislación civil y ha servido para designar. todas las uniones libres que se realizaban sin ningún tipo de formalismos, esto es, sin matrimonio civil o católico. Antes de regir la Ley 54 de 1990, la Unión de Hecho, no estaba reglamentada y solamente se otorgaban derechos a los concubinos si se demostraban ciertas situaciones, mas relacionadas con las leyes laborales o comerciales que con las de familia; pero en diciembre de 1990 el Estado se refirió· a· este tema con la promulgación de fa, mencionada Ley, que vino a regular las cosas entre las personas que vivían en unión libre y les dio por primera vez un nombre a este tipo de relaciones: Unión Marital de Hecho. Y otorgó .derechos sobre los bienes a las parejas que vivían en unión libre después de dos años de convivencia continua.