Análisis de factores de riesgo y factores protectores que limiten la vinculación de niños, niñas y adolescente en los grupos de delincuencia (2017)
El presente proyecto de investigación tiene por objeto analizar los factores de riesgos y factores protectores que limitan la vinculación de niños, niñas y adolescentes en grupos delincuenciales de la institución educativa Carlos Ramírez París, durante el proceso de posconflicto en el año 2016. Esta se realizó a partir de un enfoque cualitativo con diseño fenomenológico, explicativo. La población y muestra correspondió a los docentes y estudiantes de la institución mencionada del grado noveno, familias y comunidad. Esto se llevó a cabo por medio de las técnicas de la entrevista estructurada, que dieron como resultados identificar y analizar los factores de riesgos y protectores en los diferentes contexto, familiar, educativo y comunitario., conocer los cambios económicos, sociales y políticos sufridos por el conflicto armado interno en el país, y por último determinar las limitaciones de estas durante y después del proceso del posconflicto, en relación a la garantía y protección de los derechos humanos de los niños, niñas y adolescentes. Del mismo modo analizar los factores de riesgos y los factores protectores que limitan la vinculación de los niños, niñas y adolescentes en los grupos delincuenciales. Por medio de la metodología especificada, la cual se utiliza para la identificación y análisis de los factores de riesgos y protectores en los niños niñas y adolescentes, teniendo en cuenta el proceso del posconflicto. Así mismo clasificar los tipos de factores de riesgos y los factores protectores que limitan la vinculación a grupos delincuenciales, por medio de técnicas de recolección de información como la entrevista- estructurada.