Condenados en acción de repetición (2003)
Este ensayo muestra la evolución e importancia que tiene la responsabilidad del servidor público en la Constitución de 1991, en el ejercicio de sus funciones públicas para ello nos detendremos muy ligeramente en sus antecedentes como la Constitución de 1886. La problemática que se plantea en este ensayo con base en el fallo de sentencia de la Corte Constitucional atañe a los derechos constitucionales fundamentales y los funcionarios públicos. Para su análisis se utilizaron diferentes nonas como son: la Constitución Política de Colombia de 1991, la Ley 678 de Agosto 3 de 2001, la Ley 734 de Febrero 5 de 2002 y la Sentencia C233 de Agosto 4 de 2002. El objetivo central del ensayo, es el de mostrar la inconstitucionalidad de algunos articulados de una nonna y su complicado proceso para declararlos inconstitucionales y así poder tener credibilidad en el ordenamiento jurídico del país y como ha evolucionado la responsabilidad del Estado y del servidor público.