Agentes bacterianos y perfil de susceptibilidad aislados en niños hospitalizados con infecciones de vías urinarias (2020)
La infección de vías urinarias (IVU) es de las enfermedades infecciosas más prevalentes en el mundo. En Colombia la prevalencia es del 31%, siendo los agentes etiológicos principales Escherichia coli (69%), Enterococcus spp (11%) y Klebsiella spp (8%). Se define como la presencia de bacteriuria significativa con más de 100.000 UFC/ml, sintomática o no. Con la alta prevalencia, amplio espectro de uropatógenos y diversidad de perfiles de resistencia antibiótica es necesario hacer investigaciones para orientar las acciones en salud y vigilancia epidemiológica. El objetivo de este estudio es determinar la prevalencia de infecciones urinarias en niños hospitalizados. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo descriptivo transversal de corte prospectivo en pacientes menores de 18 años hospitalizados con diagnóstico de infección de vías urinarias en una IPS de la ciudad de Barranquilla en el periodo de tiempo entre enero de 2018 y octubre de 2019. Resultados: Se evaluaron 209 registros clínicos, con un promedio de edad de 3,82 años. La IVU fue más frecuente en el género femenino presentándose en un 64,4% del total de casos, la edad predominante fueron los pacientes de 2 años constituyendo el 31,6%. El agente aislado con mayor frecuencia fue la Escherichia coli en el 79,9%, el cual presentó resistencia a Sulbactam ampicillin, Sulphamethoxazole trimethoprim y Cefazoline. Resultados similares entre susceptibilidad y resistencia con la gentamicina Conclusión: De acuerdo con los datos encontrados, se concluye que Eschericia coli fue el microorganismo más común aislado en el grupo de estudio, con una susceptibilidad de 92,2% a Ceftazidime, y resistencia de 71,6% a Sulphamethoxazole trimethoprim.