Fumar principal causa de cáncer de pulmón en Colombia (2009)
A principios del siglo veinte, el cáncer del pulmón era una enfermedad rara. La introducción de cigarrillos empaquetados, lo cual los hizo fácilmente disponibles, cambió esta realidad. Se piensa que alrededor del 87 % de los cánceres del pulmón son el resultado de fumar o de la exposición al humo del tabaco. Cuanto más tiempo fume y cuantos más paquetes consuma al día, mayor será su riesgo. En Colombia se cree que los adultos han dejado de fumar, pero el problema es que existen una enorme cantidad de actividades que promueven que los jóvenes y la gente más pobre y vulnerable fumen y la preocupación es que en Colombia los niños entre los ocho y diez años comienzan a fumar. Organismos de salud y las autoridades del país se están poniendo de acuerdo para reducir el consumo de cigarrillo en menores de edad y de esta forma disminuir los altos índices de cáncer de pulmón. Es ampliamente conocido y difundido que la principal causa de este tipo de cáncer es el consumo de cigarrillo. A eso se suma que el tabaco no sólo es perjudicial para quienes lo consumen, su humo contiene más de 4 mil componentes tóxicos que pueden afectar y son potencialmente nocivos para los terceros que lo aspiren, fumadores pasivos entre los que pueden contarse niños y mujeres embarazadas.