Factores internos del cambio organizacional y su influencia en las pymes fabricantes de calzado de CORPOINCAL (2025)
El cambio organizacional es un proceso fundamental para la adaptación y el crecimiento de las empresas en un entorno empresarial cada vez más dinámico y competitivo. Este trabajo analiza la evolución de los modelos de cambio organizacional desde el enfoque clásico de Lewin hasta propuestas contemporáneas que integran variables como la cultura organizacional, el liderazgo y la gestión del talento humano. Se examinan antecedentes internacionales y nacionales, con especial énfasis en el sector del calzado, destacando los retos que enfrentan las empresas ante la globalización, la competencia desleal, la informalidad laboral y la necesidad de innovación. Los estudios revisados evidencian que la gestión efectiva del cambio requiere no solo la adopción de nuevas tecnologías y procesos, sino también un trabajo profundo en los aspectos culturales y estructurales de las organizaciones; asimismo, se identifican factores clave como la participación de los colaboradores, el liderazgo transformacional y la capacitación, que facilitan la implementación exitosa de los cambios. En conclusión, el cambio organizacional en el sector del calzado colombiano es un imperativo estratégico que demanda la integración de enfoques teóricos, la profesionalización de la gestión y el fortalecimiento de la cultura organizacional para lograr una mayor competitividad y sostenibilidad en el mercado actual.