Síndrome de Burnout en colaboradores de la salud de un Centro de cuidado renal en la ciudad de Cúcuta (2024)
El presente estudio analiza la prevalencia y los factores asociados al síndrome de Burnout en los colaboradores de la salud de un centro de cuidado renal en la ciudad de Cúcuta. Este síndrome es caracterizado por agotamiento emocional, despersonalización y una reducción en la realización personal, cuya problemática es muy común entre los profesionales de la salud, los cuales enfrentan condiciones laborales demandantes y estrés constante. A través de un enfoque tipo descriptivo, correlacional y observacional, se pretende identificar las dimensiones más afectadas, explorar las posibles causas y proponer estrategias de intervención que promuevan el bienestar del personal de salud y mejorar la calidad del servicio ofrecido a los pacientes renales. Este proyecto busca contribuir al conocimiento sobre el impacto del Burnout en contextos específicos y a la creación de políticas que favorezcan entornos laborales más saludables en el sector salud. Todo esto favoreciendo tanto la atención medica integral a los pacientes del centro de cuidado renal, como al bienestar del personal de salud que brinda la atención a estos pacientes. En conclusión, este estudio revela que el personal de salud del centro de cuidado renal en Cúcuta enfrenta un alto riesgo de desarrollar síndrome de Burnout, evidenciando principalmente en la manifestación de agotamiento emocional y despersonalización.