Desarrollo de un sistema innovador de bajo costo para el monitoreo y control de la calidad del aire en tiempo real en la ciudad de Barranquilla (2023)
El presente artículo presenta los resultados obtenidos de un proyecto de monitoreo de calidad del aire en la ciudad de Barranquilla, abordando la creciente contaminación causada por la industrialización y el tráfico vehicular resalta la necesidad urgente de un monitoreo efectivo en tiempo real. Este proyecto tiene como objetivo desarrollar un sistema de control y monitoreo de la calidad del aire innovador y de bajo coste. Con el objetivo de seleccionar los componentes apropiados para implementar el sistema especificado, identificar las principales fuentes de contaminación, lugares donde se establece esta mayor contaminación y construir un sistema eficaz de recopilación y análisis de datos, nos esforzamos por proporcionar información precisa sobre la calidad del aire, mostrar y promover acciones para mitigar los impactos adversos. Este proyecto que se desarrolló siguiendo una metodología estructurada, proyecto que propone el desarrollo de un sistema innovador de bajo costo para el monitoreo y control de la calidad del aire en tiempo real en la ciudad de Barranquilla, eficiente y rentable, utilizando tecnologías de vanguardia y una recopilación de datos accesible y muy precisa para proporcionar información en tiempo real sobre la calidad del aire; teniendo en cuenta la efectividad y también el valor para sus componentes.