Complicaciones en mamoplastia de aumento secundaria con implantes bajo técnica retropectoral en pacientes femeninas en clínica Laser Integre de la ciudad de Barranquilla - Atlántico (2012)
El objetivo es identificar complicaciones de mamoplastia de aumento secundaria con implantes bajo técnica retropectoral en la Clínica laser Integré de Barranquilla, clasificándolos según factores sociodemográficos y tipo de complicación. Se estudiaron 14 pacientes teniendo en cuenta los hallazgos descritos en las historias clínicas y registros fotográficos de los mismos. Los hallazgos descritos son llamativos, muestran la relación entre las complicaciones tardías y este tipo de procedimiento quirúrgico, así como la frecuencia de estas a nivel local, los cuales integran: encapsulamiento de implantes bilateral, en el 42.85%; ruptura intracapsular de implante, en el 21.4% de los casos; disección y desplazamiento axilar del implante, en el 7.14%. Como hallazgo novedoso está la complicación descrita como erosión de los arcos costales, presente en 100% de los casos de la muestra, debido a que dicha complicación no se encuentra descrita o documentada en las referencias bibliográficas.