Una mirada integrativa de intervención de la violencia en el noviazgo (2018)
La violencia en las relaciones de pareja en adultos es un tema que ha sido profundamente investigado de forma centralizada o lineal desde el punto de vista de la relación víctima-victimario, agresor-agredido y posturas de género. En la actualidad, existen investigaciones sobre la violencia en las relaciones de noviazgo entre adolescentes, cuyos resultados estadísticos no presentan diferencias entre el género. Sin embargo, se evidencia como un factor predominante, la presencia de violencia mutua o bidireccional y relacional. En este sentido, es de vital importancia ampliar la comprensión de la violencia en la etapa del noviazgo durante la adolescencia con la finalidad de generar nuevas contribuciones epistemológicas enfocadas en el abordaje investigativo del fenómeno social, que direccionadas a la prevención de manifestaciones violentas en la edad adulta. El objetivo del presente artículo pretende mostrar los principales hallazgos de la revisión teórica sobre la violencia en el noviazgo en adolescentes desde una perspectiva bidireccional.