Inserción de los derechos de la comunidad LGBTI en la Jurisprudencia Constitucional Colombiana (2021)
La investigación jurídica de este trabajo resalta, y da a conocer las disputas legales, constitucionales, y sociales, que han tenido las personas pertenecientes a la población LGBTI, debido a sus orientaciones e identificación sexuales. La forma como una institución legislativa (Congreso de la república) ha sido incapaz de poder garantizar los derechos LGBTI desde 1991 hasta el año 2020. y como finalmente la corte constitucional mediante fallos de inconstitucionalidad y fallos de tutelas han dado las conquistas legales a la población LGBTI. En este trabajo de investigación, hemos recopilado las sentencias o fallos de la Corte Constitucional, y hemos creado una línea jurisprudencial que inicia con los temas de carácter personal, hasta la conformación de familias, seguridad social, hasta en la manera como se regulan los comportamientos en instituciones militares y su acceso a estos tipos de servicios. la Corte Constitucional estableció como principio rector de un estado social de derecho, el respeto por las características y diferencias específicas de cada persona, así como el reconocimiento del libre desarrollo de la personalidad. Este último aspecto incluye el hecho que una persona se reconozcan con cualidades de otro género que no corresponde con la norma social o con su sexo biológico. El proceso de inserción de los derechos de la comunidad LGBT en la jurisprudencia ha sido ampliamente estudiado e investigado, dado que esta población ha sido reconocida como un grupo que ha sido privado y excluido de la sociedad en general. Con la promulgación de la nueva constitución política de Colombia se reconoce la igualdad y la libertad de todos los seres humanos (Constitución Política, 1991), en los Artículos 1, 2, 5, 13, entre otros, se habla del libre desarrollo de la personalidad, de la función del estado de proteger las libertades inherentes del ser y los derechos inalienables. Finalmente confirmamos, con el estudio y análisis de mas de 50 sentencias, que las personas LGBT y sus luchas legales ante la Corte constitucional, por el reconocimiento de sus derechos, si constituye conquistas legales, mas no constituye conquistas sociales, se observa a pesar de toda las sentencias proferidas por la Corte constitucional el desacato social, reiterativo de las instituciones del estado y la población civil. Como la Constitución Política de 1991 fue fundamental en el proceso histórico de reconocimiento de derechos a los homosexuales, por los valores y principios que consagra y por los instrumentos de protección jurídica como la acción de tutela, la cual se convirtió en una herramienta para la defensa de esta minoría. Así mismo, las acciones públicas de inconstitucionalidad o inexequibilidad han sido un mecanismo indispensable para alcanzar en ciertos derechos o situaciones jurídicas la igualdad de trato frente a parejas heterosexuales, respeto a la diferencia por orientación sexual y no discriminación. La Constitución Política en la que declara que el Estado colombiano está fundado “en el respeto de la dignidad humana”, por lo que la Corte Constitucional en numerosas sentencias de revisión de tutela y constitucionalidad ha establecido el contenido y alcance de este principio y derecho fundamental. Para ello se realizó una investigación de tipo documental, bajo el enfoque cualitativo, orientado por un paradigma hermenéutico-interpretativo que derivó en la realización de una línea jurisprudencial que permitiera comprender bajo qué enfoque fueron implementados estos derechos.