Efectos jurídicos producidos por la Ley 1424 de 2010 en desmovilizados del paramilitarismo: Caso Agencia Colombiana para la Reintegración (ACR) Cúcuta (2017)
La presente investigación obedece a un modelo descriptivo, de paradigma mixto cualitativo-cuantitativo. Se plantea como objetivo: Analizar los efectos jurídicos producidos por la ley 1424 de 2010 en desmovilizados del paramilitarismo, que se encuentran adscritos al ACR en el municipio de Cúcuta. Para ello se aplicaron dos instrumentos: una entrevista semiestructurada y una encuesta, la entrevista estuvo dirigida a funcionarios que laboran en el ACR Cúcuta; la encuesta se aplicó a la comunidad en general, es decir de la población cucuteña se extrajo una muestra a la cual se le aplicó la encuesta con el fin de medir el conocimiento que tienen en relación a las políticas que el gobierno colombiano ha creado para los desmovilizados del paramilitarismo. Dicho estudio inicia con la esencia del problema, tal como lo es el conflicto armado en Colombia, el desplazamiento forzoso, proceso de paz con los paramilitares, ley 975 de 2005 y ley 1424 de 2010; no obstante este gran flagelo debe ser visto desde una óptica holista, es decir, a partir de condiciones económicas, políticas y culturales, variables que al estudiarlas en conjunto hace más comprensible el cotidiano vivir de las personas víctimas del conflicto que de una u otra forma han sufrido las drásticas consecuencias del mismo incluyendo entre ellos el desplazamiento forzoso.