La Violencia intrafamiliar desde el punto de vista jurídico-penal (1985)
Los fenómenos de la violencia en su sentido general no son excepcionales en nuestra sociedad, sino que por el contrario hacen parte de nuestra cotidianidad, nos levantamos y acostamos escuchando y viendo distintas manifestaciones de violencia social, ya, sea por percepción directa o indirecta. Es así que la violencia ha llegado al interior de la familia, o de esta se ha prolongado a la sociedad, no sé cómo será, pero lo que si es cierto es que hace parte de los múltiples tipos de violencia que existen en Colombia, la que ha sido considerada como una de las causas de la violencia social , tal y como lo expresó la ex senadora Piedad Córdoba en la exposición de motivos de la ley 294 de 1996 " cuando la violencia impera en las relaciones de pareja o en las relaciones paterno filiales, la solución de los conflictos sociales también se busca por ese equivocado medio abandonando las instancias del diálogo, la conciliación, la vía judicial y las demás formas civilizadas de afrontar las dificultades", " no habrá paz mientras no haya paz en la familia", “El ciudadano que proviene de un hogar violento es igualmente violento en su comportamiento ... ". El panorama de la violencia en nuestro país, el acercamiento de dicho fenómeno en el ámbito de la familia, unido a la forma como el legislador quiso prevenir, erradicar y sancionar la violencia intrafamiliar 4 través de la ley 294 de 1996 y su ley modificatoria ley 275 de 2000, y la tipificación de conductas que atentan contra la armonía y la unidad familiar han sido los motivos determinantes para realizar este breve ensayo.