Medios de comunicación: incidencia en la criminalidad contra el género femenino adolescente en Colombia (2022)
Antecedentes: En Colombia violencia y criminalidad son casi sinónimas en su historia contemporánea. La explicación de los factores que inciden sobre la criminalidad en Colombia tiene gran importancia en la actualidad. Como resultado de un diagnóstico correcto de los problemas de inseguridad y criminalidad pueden resultar las políticas correctivas. (Montenegro y Posada, 1995). En definitiva, las teorías basadas en fundamentos psicológicos y sociológicos, sostienen por lo general que la continua presentación de actos delictivos aumenta la probabilidad de que jóvenes y menores adopten una conducta agresiva. Por tanto, consideran que la violencia en los medios de comunicación influye negativamente sobre el comportamiento de niños y adolescentes. (S, 2017) Objetivos: Comprender la fundamentación jurídica y doctrinaria de la Criminología mediática en torno a la violencia de género perpetrada por los medios de comunicación en Colombia. Establecer los escenarios y mecanismos en que las adolescentes femeninas son blancos de violencia por los medios de comunicación en Colombia.