Análisis histórico-social de las familias deportadas- repatriadas de Venezuela a Cúcuta asentadas en la comuna siete: experiencias de vida en el contexto fronterizo (2017)
El trabajo presenta los resultados de la investigación realizada titulada Análisis histórico-social de las familias deportadas-repatriadas de Venezuela a Cúcuta asentadas en la comuna siete: experiencias de vida en el contexto fronterizo desarrollada en la comuna siete en donde la frontera Norte de Santander-Táchira tiene ciertas particularidades las cuales se dan por su ubicación geográfica y principalmente por ser una región que posee un gran número de asentamientos que se extienden desde los límites de la zona fronteriza . El propósito de la investigación fue dinamizar las líneas investigativas para analizar el estado fronterizo de la región y a su vez permitir el conocimiento de la realidad social desde la vinculación de procesos académicos para el desarrollo e integración de planes que inciden en las políticas públicas de la región, permitiendo analizar las características migratorias y de retorno de las familias colombianas deportadas-repatriadas de Venezuela tras el cierre fronterizo de 19 de agosto de 2015. El fenómeno se analiza desde los referentes teóricos Walteros , Max Neef y Pedone. Este estudio se realizó bajo los criterios metodológicos desde un paradigma empírico analítico con un enfoque cuantitativo aplicando un diseño descriptivo bajo la postura del autor Sampierie y un muestreo por conglomerado, posteriormente se construyó el instrumento que fue la encuesta tipo mixta para luego analizar la información utilizando elementos de estadística descriptiva para representar los datos en forma porcentual. Cuyos resultados muestran una alta incidencia en roles que asumen los miembros de la familia al vivenciar este fenómeno, se evidenció que las familias se les ha dificultado acceder a empleos estables y adaptarse a este nuevo contexto. Por otra parte los principales motivos de la migración en el pasado fueron: económicos, familiares y en busca de mejor calidad de vida en el vecino país.