Reconocimiento del río pamplonita como sujeto de derecho: implicaciones jurídicas y ambientales para la ciudad de Cúcuta (2025)
La presente investigación analiza la viabilidad jurídica del reconocimiento del río Pamplonita como sujeto de derechos, tomando como referente la Sentencia T-622 de 2016 que declaró al río Atrato como titular de derechos en Colombia. A través de un enfoque cualitativo con diseño hermenéutico y análisis documental, se examinó la evolución normativa y jurisprudencial del derecho ambiental colombiano, identificando el tránsito del antropocentrismo hacia una perspectiva ecocéntrica. El estudio evidenció que existe un marco constitucional y jurisprudencial robusto que respalda este reconocimiento, fundamentado en los artículos 79 y 80 de la Constitución Política de 1991 y en precedentes como las sentencias sobre la Amazonía y el río Cauca. Se identificó que el río Pamplonita atraviesa una grave crisis ambiental debido a contaminación industrial y doméstica, deforestación y gestión institucional deficiente, lo que justifica su protección mediante esta figura jurídica innovadora. El resultado más relevante fue la confirmación de que el río Pamplonita cumple con los criterios establecidos por la Corte Constitucional para ser reconocido como sujeto de derechos, dada su importancia vital para las comunidades de Cúcuta y Norte de Santander. Se concluye que, si bien existen bases jurídicas suficientes, la efectividad del reconocimiento dependerá de la implementación de mecanismos de representación como los "guardianes del río", la articulación interinstitucional entre CORPONOR y autoridades locales, y la participación activa de las comunidades en la gobernanza ambiental del ecosistema.