Factores que inciden en la generación de iniciativas empresariales a partir de investigaciones en salud: un estudio multicasos (2018)
Objetivo: determinar los principales factores que como respuesta a un proceso de intervención, en modelo de negocio y tecnología, puedan favorecer el desarrollo de una iniciativa empresarial a partir de un proyecto de investigación en el sector salud. Métodos: Para el desarrollo de este trabajo se utilizó el método de estudio de caso. Para el que se seleccionaron tres casos de proyectos participantes en el programa PROBETA 2.0, considerando el perfil del líder del equipo y el nivel del TRL de la tecnología en el área de la salud base del proyecto. Resultados: El proceso de acompañamiento a investigadores del área de la salud ante desafíos de desarrollo tecnológico y creación de empresas de alto impacto fortalece sus características empresariales fomentando el proceso de estructuración de modelos de negocio y la capacidad de enfrentar los desafíos del mercado. Conclusión: De manera general entonces, un proceso de acompañamiento en el desarrollo de modelo de negocios, así como el perfil de líder del proyecto y un nivel mínimo de la tecnología son factores claves para asegurar la configuración de una iniciativa empresarial que apunte a solucionar necesidades específicas en el área de la salud.