Prevalencia de Anaplasmataceae en animales domésticos y silvestres en (Colombia): una revisión sobre el diagnóstico molecular (2023)
La ehrlichiosis y la anaplasmosis son enfermedades infecciosas causadas por bacterias del género Ehrlichia y Anaplasma, respectivamente, que pertenecen a la familia Anaplasmataceae. Estas bacterias son transmitidas principalmente por la picadura de garrapatas infectadas, las cuales actúan como vectores en la transmisión de la enfermedad. Se ha observado que estas enfermedades se distribuyen a nivel mundial, reemplazando a diferentes especies de animales, incluyendo al ser humano. Las bacterias de la familia Anaplasmataceae son organismos intracelulares obligados, lo que significa que necesitan invadir células para sobrevivir y reproducirse. Los estudios en Colombia han demostrado la presencia de Ehrlichia y Anaplasma en animales domésticos como perros, caballos y bovinos mediante pruebas microscópicas, serológicas, sin embargo, la información epidemiológica y molecular de patógenos Anaplasmataceae son muy escasos en el país. El objetivo de esta revisión es evaluar las investigaciones existentes relacionadas con la identificación molecular de bacterias de la familia Anaplasmataceae en Colombia. Se realizaron búsquedas electrónicas de la literatura en las bases de datos PubMed, ScienceDirect, Scopus y Google scholar publicados entre 2010 y 2023. Se analizaron 22 estudios, que revelaron una alta prevalencia de bacterias transmitidas por garrapatas en los hospedadores estudiados en diferentes regiones de Colombia.