Características sociológicas de la migración santandereana en la ciudad de Barranquilla (1985)
El proceso migratorio es uno de los fenómenos que ameritan un mayor y más profundo estudio por el impacto de estos movimientos sobre el crecimiento de los centros urbanos. Las elevadas tasas de crecimiento poblacional que muestran las principales ciudades colombianas, entre estas Barranquilla, se explican en parte considerable no por diferencias en las variables demográficas de fecundidad y mortalidad, si no especialmente por la migración hacia tales centros. En el presente estudio se examinan los rasgos más importantes y los patrones que siguen los movimientos migratorios en su desplazamiento hasta llegar a Ias ciudades. Presentamos un esbozo general de Ias Características Sociológicas de la Migración Santandereana en la Ciudad de Barranquilla, que se ciñe a un planteamiento del problema, una formulación de los objetivos generales y específicos que nos orientarán a la consecución de nuestros propósitos, incluyendo la justificación y Ias del imitaciones espacial, temporal, demográfica, teórica e histórica dentro de las cuales enmarcamos nuestro estudio.