Embarazo adolescente en el Departamento Norte de Santander, Colombia. Una mirada desde factores psicosociales para la intervención terapéutica (2018)
El artículo tiene como objetivo describir la asociación entre algunas variables de determinantes distales relacionadas con embarazo adolescente: (a) decisión de quedar embarazada, (b) uso del condón en el debut sexual y (c) conocimiento del periodo fértil, con respecto a los factores edad, nivel educativo y situación de pareja de la adolescente. (d) Lugar de residencia y con quién vive, (e) situación bajo la cual se dio el embarazo no deseado, (f) embarazo no deseado, (g) acto sexual sin usar anticonceptivos pensando que nada sucedería (h) acto sexual usando anticonceptivos modernos que fallaron, con respecto a los factores nivel educativo y situación de pareja de la adolescente. El método utilizado tiene enfoque cuantitativo. La población estudiada fueron 6.435 mujeres entre 10 y 19 años, adolescentes embarazadas en el cuarto mes o posterior o madres con hijos no mayores de 18 meses. Los resultados relevantes apuntan a una asociación moderada del nivel educativo con la situación de pareja; una significativa y fuerte relación entre la situación de pareja y el lugar de residencia de la adolescente según comparte o no la convivencia con su pareja y entre las condiciones que generaron el embarazo no deseado y el escenario conyugal.