Analizar el vínculo laboral que se desarrolla en el ejercicio de la prostitución en Colombia (2022)
La prostitución es uno de los oficios más antiguos del mundo y actualmente en Colombia es un tema álgido, ignorado, sin protección socio-normativa idónea que dignifique dicha actividad y permita acciones en favor de los trabajadores sexuales promoviendo una diferencia entre una actividad de abusados y abusadores, trata de personas e inclusive explotación sexual infantil, a una ocupación regulada por una política pública donde estas personas estén reconocidas como cualquier otro trabajador, con un contrato, prestaciones, seguridad social y pensión. En Colombia la prostitución no es ilegal, ni está penalizada, sin embargo, no hay un marco jurídico especifico que regule y proteja los derechos de las personas que ejercen la prostitución voluntariamente; lo anterior atiende a intereses particulares con una carga moral y socio-cultural donde se procura desestimular dicha actividad de antaño en vez de regular lo inevitable. El objetivo general fue analizar el reconocimiento de la prostitución como una actividad laboral merecedora de protección constitucional, desarrollándose en función de un paradigma estructuralista y un tipo de investigación analítica de acuerdo a su diseño analítico secuencial. Como resultado se evidenció que se debe considerar la prostitución como un oficio que va más allá de la simple prestación de un servicio porque involucra derechos fundamentales que pertenecen a la esfera personal de todo individuo tales como la libertad sexual, la dignidad humana, el derecho al Trabajo para concluir que la prostitución es una actividad infravalorada sujeta a estigmas y prejuicios sociales que impiden su tránsito en el ámbito normativo.