Orientación vocacional y profesional en los estudiantes de grado decimo y undécimo de la Institución educativa Nuestra Señora del Rosario (2023)
La deserción escolar en Colombia se ha convertido hoy en día en una de las problemáticas más grandes que posee nuestro sistema educativo, el cual se ve reflejado mayormente en la educación superior, siendo los jóvenes de entre 1° a 3° semestre quienes mayor incidencia reflejan en las cifras de deserción escolar a nivel educativo superior, los cuales refieren en su gran mayoría que la falta de orientación y acompañamiento por sus progenitores o docentes han conllevado a la toma de malas elecciones académicas, teniendo que seleccionar carreras académicas con las que muchas veces no están de acuerdo, conllevando así al bajo rendimiento académico, ausencia de asistencia a clases y finalmente a la expulsión o deserción escolar. Pero… ¿Cómo podemos promover el proceso de orientación vocacional y profesional de los estudiantes de grado decimo y undécimo de las entidades educativas Nuestra señora del Rosario?