Gestión medioambiental en el municipio de Usiacurí Atlántico en torno a la promoción y gestión ecoturística (2021)
Lograr la preservación y restauración del ambiente y la conservación, mejoramiento utilización racional de los recursos naturales renovables, según criterios de equidad que aseguren el desarrollo armónico del hombre y de dichos recursos, la disponibilidad permanente de éstos y la máxima participación social, para beneficio de la salud y el bienestar de los presentes y futuros habitantes del territorio nacional. La Gestión Ambiental y Social, trata acerca de la gestión de los recursos naturales renovables, los problemas ambientales urbanos y sus efectos en la región o regiones vecinas. La interacción, de basa en una acción conjunta entre el Estado y los actores sociales, que se articula con la gestión territorial, las políticas ambientales y las políticas o planes sectoriales que tienen relación o afectan el medio ambiente en el ámbito urbano regional. Esta gestión, demanda el uso selectivo y combinado de herramientas jurídicas, técnicas, económicas, financieras, administrativas y de planeación, para lograr la protección y funcionamiento de los ecosistemas y el mejoramiento de la calidad de vida de la población dentro de un marco de ciudad sostenible. En el contexto urbano, implica un esquema propio y ordenado de gestión ambiental, orientado hacia un conjunto de acciones encaminadas a lograr la máxima racionalidad 6 en relación con la conservación, defensa, protección y mejora del medio ambiente. (Minambiente 2021). En este análisis se maneja y estudia la gestión que realizan las entidades gubernamentales, sociales y privadas que tienen incidencia en el manejo, desarrollo y aprovechamiento de los recursos naturales presente en Colombia, específicamente en el municipio de Usiacurí del Departamento del Atlántico, tomando como referente esta zona como destino Ecoturístico en la región.