Brechas de género y su incidencia en la violencia intrafamiliar en la mujer del Barrio La Esmeralda del municipio de Bochalema Norte de Santander (2019)
El Proyecto de investigación busca identificar las creencias que inciden en la reproducción de la violencia intrafamiliar en las mujeres del barrio La Esmeralda del municipio de Bochalema. Para el desarrollo de ésta, se emplearon autores como Kassin, Fein y Markus, Claramunt y la CEPAL quienes aportaron al establecimiento de las categorías para dar respuesta a los objetivos propuestos. Se llevó a cabo con 5 mujeres en edades aproximadas a los 50 años. La metodología bajo la cual se enmarca es un enfoque cualitativo con paradigma interpretativo-hermenéutico, a través de herramientas de recolección de información como lo es la entrevista semiestructurada. Los principales resultados fueron como el sistema de creencias familiares ha estado implantado a través del tiempo que ha conllevado a que se originen brechas de género y la reproducción del patriarcado, lo cual deja en desventaja a la mujer invisibilizandola desde los diferentes ámbitos de la sociedad. Cabe señalar que en este aspecto se piensa desde un enfoque de género en el que se busca establecer si las brechas de género inciden en la violencia intrafamiliar, en este contexto se observa que las mujeres sufren mayormente este flagelo. Cabe señalar que las técnicas de recolección de información fueron relevantes, dado que permitieron que se recolectara información relevante en la que se pudo establecer que las creencias en cuento a género están tan arraigadas que se siguen reproduciendo en la actualidad, en la que el patriarcado se condiciona en las pautas de crianza que se les da a las mujeres. Por consiguiente, es oportuno que desde el Trabajo social de sigan abordando estudios que permitan que se pueda abordar de manera holística los contextos familiares.