Impacto social en los escenarios de participación de mujeres desplazadas del conflicto armado residentes en el barrio San Fernando del Rodeo de San José de Cúcuta (2017)
El presente estudio expone los cambios que genera el desplazamiento como hecho del conflicto armado en las mujeres que lo experimentan y particularmente en los escenarios representativos de la mujer como la familia, la comunidad y el escenario laboral, en los cuales participa antes y después de este fenómeno victimizante, que provoca un impacto a nivel emocional, de derechos y principalmente para este abordaje un impacto en la participación de la mujer en cada uno de estos escenarios. Se desarrolló desde el paradigma interpretativo con enfoque cualitativo y el diseño estudio de caso que permitió profundizar en las vivencias de cada sujeto de estudio a partir de sus percepciones. Entre los resultados encontrados se evidenció cambios relevantes en cuanto a mayor participación de las mujeres en el escenario comunitario desde la pertenencia y asistencia grupos comunales, organizaciones, reuniones entre otros; el impacto en el escenario laboral se reflejó desde una disminución del doble rol que ejercían antes de ser deslazadas con trabajo remunerado y trabajo doméstico. Finalmente se encontraron diversos cambios en el escenario familiar donde algunas mujeres llegan a ser proveedoras del hogar, otras comparten las labores domésticas, entre otros cambios.