Recursos noológicos y apoyo social percibido en adolescentes consumidores de sustancias psicoactivas de la Fundación Faro (2025)
El consumo de sustancias psicoactivas en adolescentes es un problema de salud pública que ha aumentado en los últimos años y afecta la salud cognitiva, física y psicosocial. Estas sustancias actúan sobre el sistema nervioso central, alteran la conducta, el estado de ánimo y la percepción, y pueden generar dependencia física y psicológica, lo que deteriora la relación del joven con su familia, su entorno y su proceso de aprendizaje. Además, se asocian con accidentes, discapacidades, trastornos psiquiátricos, ideación suicida y conductas sexuales de riesgo. La adolescencia es una etapa crítica marcada por la búsqueda de sensaciones y el deseo de experimentar, lo que puede llevar a probar sustancias sin considerar sus riesgos. Aunque esta exploración forma parte del desarrollo, las consecuencias del consumo pueden ser graves y convertirse rápidamente en patrones adictivos que afectan el cerebro, el cuerpo y la vida social del adolescente. Los factores de riesgo incluyen baja tolerancia a la frustración, conductas agresivas y baja autoestima. A nivel familiar influyen el consumo de sustancias por parte de los padres, la falta de supervisión, estilos de crianza autoritarios o sobreprotectores. En el ámbito social, la presión de pares, la disponibilidad de sustancias y la violencia en el entorno incrementan el riesgo. En este contexto, el apoyo social percibido y los recursos noológicos son fundamentales para prevenir y afrontar las adicciones, fortaleciendo la resiliencia y las capacidades para enfrentar las adversidades.