Día Mundial del Riñón 2024: promover un acceso equitativo a la atención en salud y a la medicación óptima (2024)
La enfermedad renal crónica (ERC) es una pandemia. Con variaciones regionales, afecta a 1 de cada 10 adultos (9.1-13.4%) de todo el mundo (850 millones de personas), con una prevalencia incremental cuando se analiza por décadas. Esto se adjudica a un aumento en la expectativa de vida de la población y al incremento de patologías que elevan el riesgo de ERC, principalmente hipertensión arterial, diabetes y obesidad, entre otras. La mayoría de los pacientes no necesitarán diálisis, y esto se explica (en parte) porque el desarrollo de ERC determina más probabilidad de morir a causa de una afección cardiovascular (infarto de miocardio, accidente cerebrovascular, enfermedad vascular periférica) que de ingresar a diálisis crónica. Esta mortalidad impuesta por la ERC es mundialmente reconocida. Desde 1990 es la causa de muerte por enfermedad no transmisible que más aumentó su incidencia, situándose en los primeros lugares en la tabla. Determina además elevada discapacidad. En la estimación de los años de vida ajustados a discapacidad (AVAD), es decir, el número de años perdidos por falta de salud, discapacidad o muerte prematura, para las Américas, en 2019, la ERC estaba entre las primeras causas (www.paho.org), con una tasa de AVAD de 686.1/100,000 habitantes, sin contar la carga de AVAD por enfermedad cardiovascular atribuible a la ERC.