Violencia intrafamiliar entre parejas (2000)
El fenómeno re la violencia y el maltrato dentro del ámbito familiar, no es un problema recorte. Los análisis anteriores reflejan que ha sido una característica familiar tolerada, aceptada desde tiempos remotos; pero toda esta situación a pesar de su conocimiento no ha sido considerada como sinónimo de graves problemas sociales. La violencia intrafamiliar en Colombia se ha comenzado a tratar con especialidad y unas miras definidas a partir de la Constitución del 91, cuando en su Artículo 42 numeral 5 consagra lo tendiente a la protección de la familia, e hizo un llamado a la expedición de a legislación que se ocupara de la materia. El objetivo de este ensayo es despertar conciencia de este flagelo y de ahí el interés por indagar sobre esa violencia tan especial que se suscita entre las personas que se presumen, se deben más afecto y respeto. Hacer un Hallado a la falta de estricto cumplimiento a la aplicación de la ley que regula dicha problemática.