Evaluación de la actividad antibacteriana de extractos etanólicos obtenidos de las flores de Crescentia cujete L. frente a patógenos de importancia clínica

Los antibióticos han salvado millones de vidas, contribuyendo considerablemente al avance en distintos campos de la medicina y farmacología, sin embargo, el constante surgimiento de baterías resistentes a antibióticos continua en auge, convirtiéndose en un problema de salud pública. Se conoce según...

Full description

Autores:
Díaz Theran, Milena Esther
Nieto Tomases, Ana María
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Simón Bolívar
Repositorio:
Repositorio Digital USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/13464
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12442/13464
Palabra clave:
Actividad antibacteriana
Crescentia cujete
Metabolitos secundarios
Flores
Extracto etanólicos
Resistencia de antibióticos
Antibacterial activity
Crescentia cujete
Secondary metabolites
Flowers
Ethanolic extract
Antibiotic resistance
Rights
restrictedAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:Los antibióticos han salvado millones de vidas, contribuyendo considerablemente al avance en distintos campos de la medicina y farmacología, sin embargo, el constante surgimiento de baterías resistentes a antibióticos continua en auge, convirtiéndose en un problema de salud pública. Se conoce según los datos de la OMS, 2023, que las enfermedades infecciosas en su gran parte son causadas por bacterias patógenas, donde los focos infecciosos se pueden derivar de alimentos contaminados, agua no potable, entidades de salud con gestión hospitalaria baja, entre otros. Asimismo, en los últimos tiempos se han realizado múltiples investigaciones y hallazgos con respecto a nuevas opciones terapéuticas antimicrobianas que puedan ser usadas como alternativas a las terapias convencionales como una respuesta a la alta tasa de resistencia que presentan algunos patógenos. Las plantas se presentan como posibles alternativas para la generación de nuevos tratamientos efectivos contra microorganismos sensibles y resistentes. Por tal motivo, en nuestro estudio se planteó evaluar la actividad antibacteriana de extractos etanólicos obtenidos de las flores de C. cujete L. frente a cuatro patógenos de importancia clínica. El estudio presenta tipología experimental con diseño factorial, donde la variable dependiente es el porcentaje de inhibición bacteriano y las variables independientes serán las bacterias, tipo de extracto y la concentración del extracto. El material vegetal (flores de C. cujete L) se recolectó en Puerto Colombia Atlántico y Villanueva Bolívar. El material vegetal se trasladó al laboratorio de Nanotecnología y Química de la Universidad Simón Bolívar, seguidamente, se lavó con una solución 0.5% de hipoclorito de sodio, secado en un horno con flujo de aire continuo a 40°C y trituradas, para la obtención del extracto etanólico se usó el método Soxhlet y completado el tiempo de extracción el producto fue filtrado y secado por rotoevaporación al vacío. Finalmente, se hizo la caracterización fitoquímica preliminar siguiendo los lineamientos descritos por Bilbao 1997 y se determinó la actividad antibacteriana por el método de dilución establecido por el CLSI 2022. Los resultados son soportados por un análisis estadístico que buscó establecer similitudes o diferencias entre cada tratamiento mediante ANOVA de dos vías y un análisis Post Hoc (Tukey) usando el programa Graphpad Prism versión 8.0.1. Como hallazgo principal se obtuvo que el extracto obtenido de las flores recolectadas en el Atlántico resulto tener promisoria actividad antibacteriana contra P. aeruginosa y S. warneri con 95.2 ± 8.31 y 68.9 ± 4.96% de inhibición, respectivamente, y el extracto obtenido de las flores recolectadas en Bolívar presentó actividad moderada contra estas mismas dos bacterias con 53 ± 6.31 y 52 ± 2.51 % de inhibición. La variación que existe en las actividades presentadas por las flores de Atlántico y Bolívar se asocia a las diferentes proporciones de metabolitos secundarios tipo triterpenos, esteroles y taninos. Además, es relevante resaltar que ambos extractos resultaron sin actividad contra S. aureus y E. coli.