¿Y nuestros derechos? Dificultades que experimentan las trabajadoras domésticas que residen en el barrio Evaristo Sourdis (2022)
El trabajo de investigación titulado La ponencia ¿Y nuestros derechos? Dificultades que experimentan las trabajadoras domésticas que residen en el barrio Evaristo Sourdis-Barranquilla. Es una investigación que tuvo como objetivo analizar las dificultades, subjetivas, culturales, legales y económicas que atraviesan las mujeres desde el servicio doméstico remunerado. La génesis de la investigación surgió del interés por el campo disciplinar y presentar un aporte desde los estudios de género. El interés por el tema tiene un contenido subjetivo centrado en las experiencias de la práctica del ejercicio profesional y además se constituyen en un ámbito de interés de intervención que implica conocer cómo es la dinámica y las prácticas que desarrollan las mujeres en estos espacios de trabajo doméstico remunerado. La estructura de esta investigación es la siguiente: inicia con el planteamiento del problema, se plantean los objetivos, la justificación, el marco teórico que inicia con una introducción del concepto de género, un análisis del concepto de economía del cuidado, su evidencia en este momento histórico y la reactualización entorno al cómo se puede superar la dicotomía entre lo público/ privado para pensar el cuidado y la labores domésticas como dimensiones transformadoras de como conservar, reparar y vivir son claves para el sostenimiento de la vida.