Incidencia de la transformación digital en la productividad de las MIPYMES en la ciudad fronteriza de Cúcuta (2025)
La transformación digital se ha consolidado como un factor determinante para la competitividad y sostenibilidad de las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (MIPYMES), especialmente en contextos periféricos y fronterizos como la ciudad de Cúcuta. A nivel global, la literatura evidencia que tecnologías como la inteligencia artificial, el análisis de datos, los sistemas de gestión empresarial, la computación en la nube y las plataformas digitales generan incrementos significativos en productividad, eficiencia operativa y rentabilidad. Sin embargo, estos beneficios no se distribuyen de manera equitativa: las MIPYMES enfrentan mayores barreras relacionadas con infraestructura insuficiente, limitaciones de capital humano, desigualdad en el acceso a la conectividad y escasa articulación con el ecosistema de innovación. En América Latina, las brechas de digitalización siguen siendo profundas. Aunque las MIPYMES representan más del 95% del tejido empresarial regional, su adopción tecnológica continúa siendo básica y fragmentada, prevaleciendo herramientas como correo electrónico, redes sociales y facturación electrónica. El uso de soluciones avanzadas como CRM, ERP, análisis de datos o comercio electrónico sigue siendo reducido, lo que impacta la productividad y limita la competitividad frente a grandes empresas digitalmente maduras. Estudios recientes señalan que la falta de infraestructura digital, los altos costos, la baja formación en competencias digitales y la informalidad empresarial son factores que restringen la apropiación tecnológica, especialmente en territorios vulnerables. En Colombia, las estadísticas muestran avances en digitalización básica, pero con brechas significativas en el uso de herramientas estratégicas. Solo entre el 21% y el 34% de las microempresas poseen página web; únicamente el 26% del sector comercio vende en línea y apenas el 43% utiliza CRM. En el caso particular de Cúcuta, estas brechas se amplían debido a condiciones estructurales asociadas a su carácter fronterizo: informalidad superior al 59%, baja conectividad, escaso acceso a financiamiento tecnológico, vulnerabilidad frente a la competencia binacional y alta rotación laboral derivada de flujos migratorios. Los datos locales evidencian un nivel reducido de madurez digital en las MIPYMES cucuteñas. La mayoría se encuentra anclada en tecnologías básicas, mientras que solo un 12% utiliza sistemas de gestión, un 9% implementa comercio electrónico y menos de un tercio invierte en transformación digital. Estas limitaciones repercuten directamente en el desempeño empresarial: la eficiencia productiva es 37% inferior al promedio nacional y predomina un modelo económico basado en manufacturas de bajo valor agregado. Ante este panorama, la presente investigación analiza la incidencia de la transformación digital en la productividad de las MIPYMES de Cúcuta durante el período 2023-2024. A partir de un enfoque cuantitativo y correlacional, se aplicó un instrumento estructurado con escala Likert para medir tres dimensiones de la transformación digital (infraestructura, capacidades del personal e integración de tecnologías) y tres dimensiones de productividad (eficiencia operativa, rentabilidad económica e innovación). La validación estadística del instrumento incluyó análisis de fiabilidad, correlaciones y representación gráfica mediante SPSS. Los resultados permiten caracterizar el nivel de adopción digital en las empresas, identificar los indicadores de productividad y determinar la relación entre ambas variables. La evidencia recolectada sugiere que, aunque existen avances en digitalización básica, la apropiación de tecnologías estratégicas sigue siendo limitada, afectando la productividad global. Las correlaciones obtenidas muestran que las dimensiones de infraestructura tecnológica y capacidades digitales del personal presentan asociaciones significativas con la eficiencia operativa y la rentabilidad, confirmando la importancia del capital humano y los recursos organizacionales como factores habilitadores de la transformación digital. Este estudio contribuye al campo académico al analizar un territorio fronterizo poco explorado y resalta la necesidad de políticas diferenciadas que aborden las particularidades socioeconómicas de Cúcuta. Asimismo, ofrece evidencia empírica útil para instituciones públicas, empresariales y educativas interesadas en diseñar estrategias efectivas de digitalización orientadas a cerrar brechas y potenciar la productividad de las MIPYMES locales.