Indemnización de perjuicios (2002)
Como factor de relevante importancia, el tema permite evaluar los montos de las indemnizaciones de perjuicios morales, por ser éstos los que afectan intereses de naturaleza sicológica, como el honor a la honra de una persona. Por esto, el propósito del ensayo es analizar el tema en una forma objetiva; conocer a fondo la reforma del Nuevo Código Penal; buscar que el área de acción específica (Jueces y Magistrados), del derecho en general y toda persona que desee, puedan ilustrar a fondo en este campo. Otro objetivo del ensayo es definir el concepto de indemnización de perjuicios y su clasificación. Profundizar en lo concerniente a cómo se realiza la liquidación de perjuicios, con el fin de que ello sirva de directriz a Jueces y Magistrados al momento de dictar sentencia en los procesos donde se deban liquidar perjuicios. Este ensayo se desarrollará, inicialmente con un análisis teórico vigente sobre el tema, auscultando el origen del mismo, según las posiciones de todas las escuelas, doctrinas e instituciones autorizadas en la materia, definiendo conceptualmente lo referente a las indemnizaciones de perjuicios y su clasificación.