Consecuencias del desplazamiento forzado en la comunidad indígena Emberá Katí en el marco del conflicto armado en la última década (2022)
El presente artículo busca mostrar las diferentes consecuencias en torno a el desplazamiento forzado en Colombia a causa del conflicto armado y las políticas del estado para proteger a las víctimas de dicho desplazamiento forzado, que no han logrado superar y mejorar las circunstancias de vida que tienen a causa de dicha situación, se toman en cuenta los conceptos de desplazamiento forzado, territorio, tierra, identidad, recursos renovables, autoridad y gobierno propio, la ausencia en el cumplimiento de las políticas del estado y la debida legislación que busca proteger los derechos de los pueblos indígenas y de sus tierras, las medidas para la prevención del desplazamiento forzado; la atención, protección, consolidación y esta estabilización socioeconómica de los desplazados internos por la violencia en Colombia, también se dio a conocer los antecedentes históricos del Desplazamiento Forzado sobre la comunidad indígena Emberá, El enfoque metodológico del presente estudio corresponde al tipo cualitativo, En este caso, se realizó una revisión a profundidad de la técnica de análisis documental y los instrumentos utilizados para la recolección de información fueron la matriz de análisis documental, fundamentalmente para analizar el contenido de los textos de la doctrina, la jurisprudencia, y en general todo tipo de documentos que hacen parte del marco conceptual en el que se basa la investigación, con el fin de realizar un análisis de las consecuencias del desplazamiento forzado y su relación con las políticas del estado de atención a las personas en situación de desplazamiento, que como consecuencias del conflicto armado, surge el desplazamiento forzado, que es una de las actividades que se ven con más frecuencia y que afecta a las comunidades indígenas más vulnerables, estas comunidades se ven forzadas a dejar sus tierras, costumbres y su identidad cultural. Los actos de tortura, asesinatos, violaciones, desplazamientos forzados, entre otros, lo que afecta la salud mental de quienes son sometidos a estos actos y genera en ellos la pérdida de identidad individual y reacciones de miedo, ansiedad, ira, insensibilidad emocional, culpa, duelo, trauma y reacciones patológicas postraumáticas, causando un impacto negativo en el desarrollo de estos individuos, vulnerando sus derechos fundamentales, violando el derecho de sus territorios y sus tradiciones.