Violencia intrafamiliar ley 294 del 16 de julio de 1996 (1999)
El maltrato es una ele las múltiples formas de violencia que lamentablemente se manifiesta en algunos tipos ele relaciones entre los seres humanos. La violencia intrafamiliar se presenta como la negación o limitación forzosa de algunos de los derechos individuales o colectivos y por lo tanto como una amenaza, un riesgo o una destrucción de las condiciones esenciales de a vida humana. Se trata de una forma de relación en la que se utiliza la fuerza física, psicológica o económica para imponer algo para reaccionar contra algo, desde una posición de superioridad frente a alguien a quien no se reconoce corno igual.