Las luchas sindicales en la banca colombiana (1990)
En la presente tesis nos hemos ocupado del estudio de "las luchas sindicales en la Banca Colombiana" teniendo en cuenta la agudización de los conflictos sindicales, en esta ultima década. La Banca juega papel importante en nuestra economía, de allí que cualquier fenómeno de alteración en su normalidad debe merecer especial y cuidadoso estudio, en razón de su reflejo en los diferentes renglones económicos del país. Las luchas sindicales de los bancarios, desde su surgimiento entre los años 1958-1960 hasta la época no han sido más que expresión de la confrontación de intereses egoístas y particulares de las partes en conflicto; donde los conceptos de justicia y equilibrio han brillado por su ausencia. Conceptualizamos el derecho de asociación, estudia el sindicato o asociación profesional, analizando el régimen bancario en Colombia junto con el desarrollo histórico del manejo laboral de la banca colombiana, por último explica el concepto sobre los conflictos que se dan en el área laboral.