Desviación del gasto público (1999)
Los valores sociales entraron en crisis en las últimas décadas de la historia colombiana. La obtención del dinero fácil a cualquier costo, el enriquecimiento ilícito, el pragmatismo, hedonismo, secularismo, utilitarismo son fenómenos que han invadido las oficinas públicas. Si la patria se ha encaminado a unas vías para el desarrollo, el mayor obstáculo es la ausencia de criterios éticos, lo cual paraliza todo intento de salir del marginamiento, aumentar los niveles del crecimiento económico y mejorara los niveles de vida de los ciudadanos El uso racional de los escasos recursos públicos es una meta que cada día se aleja de la vida nacional la corrupción es algo común, aunque anormal y urge un freno a través de un propósito comunitario, en tal forma que se generen mecanismos de control social, participación de todos los sectores en la lucha contra la corrupción. El presente trabajo se refiere a este tema como una radiografía de la situación actual y una propuesta para el crecimiento de los esquemas morales. Es una alternativa para la transformación de la actual sociedad civil.