Discriminación etno racial en las mujeres afrocolombianas en el ámbito laboral (2022)
El trabajo de acuerdo con la Organización Internacional del Trabajo “es el conjunto de actividades humanas, remuneradas o no, que producen bienes o servicios en una economía, o que satisfacen las necesidades de una comunidad o proveen los medios de sustento necesarios para los individuos” (OIT,2004), de Igual manera al hablar de empleo la Organización Internacional del Trabajo da a conocer que es aquel trabajo que se realiza con la finalidad de obtener un pago, el cual puede ser salario. Como objetivo de este artículo se tiene la de interpretar que consecuencias produce la discriminación etno-racial en el ámbito laboral en las mujeres afrodescendientes. Esa investigación se justifica porque a pesar de avances jurídicos y de las construcciones de políticas públicas incluyentes que se han generado en los últimos años, las condiciones laborales de miles de trabajadores afrocolombianos continúan siendo alarmantes, ya que muchas veces se ven discriminadas por la misma sociedad. La metodología empleada e n el presente artículo se utilizó el paradigma de investigación histórico hermenéutico, se aplica el método inductivo el tipo de investigación es descriptiva, con una muestra intencional se enfoca en la escogencia de mujeres afrocolombianas que laboren en servicio doméstico en Barraquilla. La principal conclusión es que a lo largo de la historia la población originaria del continente africano ha sufrido malos tratos, humillaciones, agresiones por el hecho de llevar en su tono de piel el color "negro", han cargado con el peso de la agresión generada por el grupo mayoritario del país.