Prevalencia de infecciones urinarias en pacientes gestantes atendidas en el programa de control prenatal en el Hospital Materno Infantil de Soledad durante el año 2012 (2012)
Se realizo un estudio descriptivo, retrospectivo, para Identificar la prevalencia de infección urinaria en pacientes gestantes atendidas en el programa de control prenatal en el Hospital Materno Infantil Ciudadela Metropolitana de Soledad, durante el año 2012, la población total fue de 12.758 de la cual aplicando la formula de proporción se tomo una muestra de 576 pacientes, los cuales fueron distribuidas en los distintos centros de salud, se elaboro un instrumento por medio del cual se recolecto la información requerida de las historias clínicas, del total de las pacientes estudiadas 274 resultaron afectadas con infección urinaria equivalente a un 47.3% de prevalencia, el centro de salud con mayor prevalencia fue Ciudadela Metropolitana con 22%, el grupo de edad de mayor prevalencia fue entre 1520 años con un 39%, el trimestre con mayor prevalencia fue el segundo con un 40% y con relación a la paridad las multíparas obtuvieron mayor prevalencia con un 55%.