Critica y análisis sobre la causal primera de divorcio (1999)
Las parejas de hoy en día no le han dado la importancia que tienen ciertos actos que ponen en peligro su estabilidad en materia conyugal. Unas veces por el desconocimiento, y otras por terquedad; pero lo cierto es que se debe hacer una profunda reflexión que permita rescatar los valores que se han perdido en el núcleo de una familia. ( El presente ensayo está encaminado a hacer) una disertación sobre el comportamiento de uno de los cónyuges o de ambos que ponen en peligro no solamente se estabilidad de pareja, sino también la de los hijos concebidos como producto de esa unión. Se considera de suma importancia darle el manejo adecuada a la causal primera del art. 6° de la ley 25 de 1992, ya que a través de la revisión bibliográfica, de las opiniones de expertos, y de las experiencias de algunas familias; se ha podido entender y conocer los diferentes argumentos que pem1iten ampliar el horizonte conceptual y vivencia/, permitiendo romper el concepto tradicional que se tenía en materia de relaciones sexuales amparadas por la ley Ja./76 y modificada por la ley 25192 en su art. 6 °.