Los gozos y desafíos de la adopción (1996)
El niño abandonado y desprotegido es un menor que necesita ayuda de todos, especialmente del Estado de hoy la figura Jurídica de la adopción, que es protección sociolegal de ese niño abandonado y colocado en el seno de un hogar. El Estado en esta problemática es muy negligente para soluciones prontas; la falta de empleo, la poca información y la falta de concientización, no son las más adecuadas. El Estado para brindar soluciones a dicho problema, tiene que brindarles a las personas mayor oportunidad a nivel laboral, social e informar a las personas de lo que el abandono puede producirle a un menor. Es importante e indispensable analizar desde el punto de vista sociológico o psiquiátrico para buscar la integración del niño a un ambiente familiar normal. La sociedad y las autoridades públicas tendrán la obligación de cuidar especialmente a los niños abandonados que carezcan de medios adecuados de subsistencia. Sólo mediante la integración del niño a un hogar estable realizado lo más temprano posible será factible evitar que en un futuro sea delincuente de un mañana. El Estado debe fundar centros para atender a las madres solteras para que éstas asistan a menudo para tener un control y brindarle el apoyo requerido. El Estado debe asumir las responsabilidades de los hijos no deseados. A muchos niños se les acogiera para protegerlos de los abusos, debido a que padecen deficiencias físicas o mentales. Los huérfanos que la atrocidad de la guerra deja a su paso y las criaturas que nacen de violaciones; hacen que aumente la cantidad de niños que necesitan desesperadamente el cariño y la protección de unos padres, en otras palabras la adopción.