Pensión de sobrevivientes (2002)
Es la pensión de sobrevivientes una protección social que ha sido establecida para el beneficio económico de la familia y que el causante no puede disponer de él a voluntad, sino con la forma y alcances que las leyes de seguridad social determinen. Este tema se encuentra regulado en la Ley 100 de 1993 Artículo 47 literal c y demás normas concordantes. Nuestra posición para este caso es contraria a la decisión adoptada por la Corte Suprema de Justicia, Sala de Casación Laboral, quien negó la pensión de sobrevivientes a la señora Rosa Irene Mejía Avendaño pues los argumentos presentados por esta corporación serán rebatidos en el desarrollo de este ensayo.