Factores de riesgo en adolescentes que asisten a control prenatal, en hospital público Niño Jesús del distrito Barranquilla en el periodo 2013 (2013)
A lo largo de todo el trabajo de investigación hemos descubierto que nuestra pregunta problema se comprueba. Los factores de riesgo en el embarazo de las adolescentes son diversos, pero todos apuntan hacía un mismo lugar: la falta de conocimiento y/o educación sobre el tema. En las encuestas realizadas, los gráficos y las entrevistas nos dimos cuenta de que la opinión general recae sobre este tema. Que antes, las mujeres eran mejor educada y preparadas, tanto por su familia como por la sociedad, para que el embarazo fuera planeado y dentro de un matrimonio y no fruto de una relación irresponsable de dos adolescente. Es por esto que creemos que hoy en día dentro de barranquilla las adolescentes se embarazan sin desearlo por falta de educación, por presión social, por el tipo de familia y hasta por el bajo nivel socio-económicos. El embarazo en adolescente hoy, es un problema de salud pública, no sólo asociada a los trastornos propios de la juventud materna, sino porque están implicados factores socioculturales y económicos que comprometen la vida de la madre e hijo. En este trabajo comprobamos que las edades en que más embarazos se presentan es entre los 17 y 19 años etapa en la cual ocurre un conjunto de cambios fisiológicos, sociales y emocionales; dependiendo de la edad del adolescente y el tiempo que ha transcurrido entre su desarrollo y el embarazo puede haber más o menos complicaciones, además Por medio del gráfico confirmamos nuestra hipótesis, en la cual se ve como han aumentado notoriamente los embarazos no planeados en las adolescentes