Alternativa psicométrica para la escala de bienestar psicológico de Casullo con base en una muestra de adolescentes de Maracaibo, Venezuela (2020)
La escala de bienestar psicológico formulada por Casullo se sustenta en el modelo multidimensional de Carol Ryff. En su versión original, esta medida está integrada por 13 ítems reunidos en los factores de control, vínculos, aceptación y proyectos. El objetivo de la investigación fue determinar las propiedades psicométricas de este instrumento en una muestra de adolescentes de Maracaibo, Venezuela, mediante la evaluación de la validez factorial, convergente y divergente, así como del análisis de la invarianza y de la consistencia interna. Para ello, se llevó a cabo un estudio instrumental en el que participaron 400 adolescentes de la mencionada ciudad. Los resultados avalaron la estructura inicial planteada por la autora; sin embargo, también revelaron problemas de validez convergente y divergente. En consecuencia, se diseñó un modelo alterno en el que se eliminó el primer reactivo y se replanteó el esquema factorial, cambio con el cual se subsanaron estas fallas y se alcanzaron adecuadas propiedades psicométricas. En este nuevo esquema, además, se comprobó la invarianza completa configural y métrica, en tanto que se verificó la invarianza parcial a nivel escalar y residual. Se concluye que la versión modificada de la escala es una herramienta válida y confiable para medir y comparar el bienestar psicológico adolescente.