Alteraciones de la salud mental en personal de enfermería en el cuidado de pacientes con Covid-19 en una Institución de IV nivel en Barranquilla (2021)
Salud es un concepto amplio, que incluye diversas interpretaciones subjetivas de lo que significa "sentirse bien" y que por cierto es mucho más abarcativo que simplemente "no sufrir de enfermedad alguna". Curiosamente, sin embargo, a veces olvidamos que la salud mental es parte integral de "sentirse bien". Objetivo: Analizar las alteraciones de la salud mental en el personal de enfermería, en el cuidado de pacientes con covid-19 en una institución de IV nivel en Barranquilla. Metodología: Esta investigación se abordó desde lo descriptivo transversal, la población la constituyo el recurso humano de enfermería de una institución de salud de IV nivel en Barranquilla, de los cuales se selecciona una muestra conformada por enfermeras y auxiliares de enfermería del servicio Uci de pacientes Covid-19, en la presente investigación las hipótesis van en coherencia con los objetivos planteados dado que la recolección de datos fue en base a un procedimiento estadístico donde se reconocen los datos y se interpretan procediendo a conocer los resultados y establecer las conclusiones, cumpliendo con la característica de datos lógicos, fiables y verificables. Se aplicó el cuestionario Salud General de Golberg-28, este es un cuestionario de Salud General de Goldberg desarrollado por Goldberg y Hillier en 1979 a partir del cuestionario original más extenso (Goldberg, 1972), para identificar síntomas de depresión.