Innovación y emprendimiento social: análisis documental de iniciativas y experiencias desarrolladas en México (2021)
Actualmente, se considera que la innovación y el emprendimiento social son conceptos que aportan beneficios a las organizaciones, por ello la importancia de ponerlos en práctica; a partir de ello, este proyecto de investigación busca dar respuesta a la pregunta problema sobre ¿Cómo puede la innovación y el emprendimiento social responder a problemáticas sociales y generar nuevas formas de valor siendo sostenibles en el tiempo? Debido a esta inquietud, se analizarán iniciativas de innovación y emprendimiento social desarrolladas en México; desde un enfoque investigativo y documental que permita la profundización de las experiencias registradas y sus principales aportes a nuevas formas de generar valor y desarrollo sostenible. Cabe señalar, que de acuerdo con diversos autores, los conceptos de innovación y emprendimiento social, pueden verse como una ventaja competitiva y fuente de desarrollo económico; por lo tanto, para realizar este proyecto se hizo una revisión bibliográfica enfocada en el país de México, a través del análisis de artículos científicos, casos de estudio sobre emprendimientos en dicho país e incluso publicaciones de revistas que sustentan la investigación. Así mismo, se desarrolló un tipo de investigación descriptiva con el fin de realizar un diagnóstico de investigaciones y teorías anteriores y a partir de ello, identificar y documentar información que genere nuevo conocimiento, para a su vez plantear una serie de recomendaciones y oportunidades que fomenten la práctica de la Innovación y el emprendimiento social en las organizaciones; por otra parte, también se muestra la relación existente entre los objetivos de desarrollo sostenible y algunos casos de innovación y emprendimiento social dados en México, entendiendo que va más allá de satisfacer necesidades, sino que busca resolver problemáticas sociales. Por último, este proyecto de investigación contribuye a que las organizaciones vean la innovación y emprendimiento social como fuente de sostenibilidad y creación de valor para las mismas.